Внимание: Спойлеры.
- Пожалуйста, не читайте обзор, если вы ещё не смотрели фильм. В обзоре много спойлеров из фильма.
- Так же, я буду приводить скриншоты из фильма, которые взяты из открытых источников не с лучшим качеством. Сама я смотрела фильм в кинотеатре.
И так, всем привет. Как вы знаете, я редактор данного сайта, но сейчас хочу написать этот пост не как редактор, а как майнкрафтер с многолетним стажем. Я всем сердцем люблю данную игру, и была очень рада, когда вышла новость о том, что выходит фильм «Майнкрафт в кино». Возможно, я не понимаю в серверостроени как многие из здешних ребят, но я люблю играть в майнкрафт с друзьями, или просто в одиночку.
Я с нетерпением ждала, когда настанет время для показа в кинотеатрах, и заблаговременно купила несколько билетов для себя, и своих друзей. И вот он, настал день X, день показа фильма у нас в кинотеатре. Набравшись с духом, и хорошим настроением, я пошла смотреть долгожданный фильм. Да, я прекрасно понимала, что фильм будет не идеальный, но как же можно было опуститься на столько? Начнём по порядку.
О чём вообще сама игра майнкрафт?
Игрок просто появляется в обычном мире, и начинает постепенно выживать, собирая рецепты, прокачивая свои способности, создавать предметы, строить постройки, и многое другое. Игра, в отличие от фильма нам не говорит, откуда появился в этом мире Стив. Мир абсолютно не создан для этого персонажа, и он здесь один, других подобных «существ» здесь нет. Да, Стив — человек.Фильм «Майнкрафт в кино», открывает нам занавес в своём повествовании откуда же появился в таком необычном мире столь необычный для обитателей данного мира персонаж.
Это обычный, ничем не примечательный, среднестатистический работник офиса, который всю жизнь, хотел побывать в шахте.

Она его сильно манила, но в силу возраста, он никак не мог туда попасть, даже на табличке при входе в шахту написано, что детям вход запрещён.

По мимо таблички, его не пускал шахту злой шахтёр, который так или иначе был за место сторожа в данную шахту.

И вот наш герой вырос, и казалось бы, он же теперь не ребёнок, и может беспрепятственно войти в шахту, не взирая на табличку, но режиссёр так не считает. Уже собравшись с мыслями, он опять встречается с этим сторожем-шахтёром, и последний, не пускает опять его, ссылаясь на табличку. Тое есть бородатый сорокалетний мужик, для него так же относится к этой табличке. Абсурд.

Как можно было создать такой киноляп? Под чем был режиссёр, и сценаристы, когда создавали это?
Хорошо, допустим это как часть повествования (нет). Можно было обыграть это включив главного героя как шахтёра, который нашёл сферу. Он же всю жизнь мечтал быть шахтёром, а точнее его манила шахта. Ну раз шахта его манила, почему бы не стать изначально шахтёром, а не офисным работником? Тогда бы не было разрыва с реальностью. Но сценаристы так не считают. И это только третья минута фильма.
Сфера, это куб, который открывает портал, для телепортации между нашим миром, и миром майнкрафт. Именно его и нашёл Стив, в шахте, когда он, оббежав охранника, ворвался в шахту и начал копать. Как появилась сфера в нашем мире огромная загадка, и почему о ней знает антагонистка фильма, если она не знала о нашем мире абсолютно ничего. Об этом решили умолчать создатели фильма «Майнкрафт в кино».

Деннис – собака Стива.
Ещё один, очень огромный киноляп. Да, в игре майнкрафт как многие знают можно приручить волка, скормив ему косточку. И это попытались передать в фильме «Майнкрафт в кино». Но, если бы не, но…В фильме, при встрече с волком, у волка красные злые глаза, и Стив, накормив его косточкой, приручил его. Создатели фильма будто вообще не играли в майнкрафт. Никогда, волк не будет прирученным, если у него злые (красные) глаза, и он не будет просто рычать, он будет атаковать игрока (Стива).
Хорошо, допустим это как часть режиссёрского допущения для развития сюжета, и знакомства с пёсиком Стива (нет). Можно было сделать проще: Стив гуляет и увидел волка и приручил его, скормив ему косточку. Или спас его, когда тот попал в ловушку. Или Деннис (собака) воровал у него кур, и Стив, вместо того чтобы прогонять его, кинул ему косточку, и волк стал питомцем. Нет, режиссёр был слишком занят, чтобы вникать в игру.
Нижний мир
И вот он оказался в «нижнем мире», найдя сломанный портал, и огниво рядом с ним, в сундуке. Мир, в котором нет ни жалости, ни творчества, а только безумное жажда золота. Пиглины, порабощены и ведомые злой сущностью Малгошей. Малгоша захватывает и берёт в плен как Стива, так и его питомца, и сферу в придачу тоже забирает. С помощью сферы она хочет грабить верхний мир, чтобы забрать всё золото.Хорошо, тут вопросов нет, кроме единственного, о котором я говорила выше. Откуда Малгоша, знает о могуществе куба, и возможностях куба, если этот куб (сфера) из нашего мира? Ответа нет. И не будет.
Хорошо. Стив вызволяет сферу и пёсика из плена, и просит пёсика отнести и спрятать данную сферу в нашем мире, чтобы Маргоша не могла добраться до него.
Теперь нас знакомят с основными героями фильма. Да, это не Стив. Двумя подростками сестру и брата, которые недавно лишились родителей. Они переезжают в новый дом. И конечно бюджет фильма был слишком маленьким, и зрителям, заплатившим за просмотр фильма в кино, нужно впихнуть рекламу чипсов, и главная героиня прорекламировала их инстаграм. Спасибо.
Подросток (младший брат) идёт первый день в новую школу. Хорошо, тут вопросов нет, со всеми может такое случиться. Но парень Вундеркинд. В считанные секунды прямо во время урока, чтобы доказать, что он понимает в ракетостроении строит реактивный ранец.
У подростка есть контактная сварка для создания сопла для ранца?
Хорошо, наверное, это то же режиссёрское допущение для развёртывания сюжета. Ладно, не важно как, наши герои оказались в мире майнкрафт найдя этот куб, который когда-то спрятал пёсик.
Наступила ночь, и нам на экранах в фильме для детей показывают, как зомби разрывают розовую овцу. В ФИЛЬМЕ, ДЛЯ ДЕТЕЙ. Хорошо что разрывает, а не...
Зомби в фильме реально зомби по-голливудски. Они не умирают если их убить, а встают и продолжают атаковать. Убить их может только солнечный свет. Хоть на этом спасибо… но также на солнце умирают и крипперы. Что? ОК!
Последняя битва.
Когда на нашу сторону в последней битве стали Железные големы, которые стоят на страже деревенских жителей, сама Маргоша (антагонистка) говорит о том, что они не нападают, если их не провоцировать. Но тут же кино подкидывает нам очередной киноляп, и разрыв связи с игрой.
Стоило пиглину атаковать одного голема, как все големы стали агрессивные относительно не только к атакующему пиглину, но ко всем пиглинам. В реальности, а точнее по игре, голем должен был атаковать только пиглина, который выстрелил в него, остальных не трогать. Или в фильме думают, что в игре существует коллективная ответственность?
Конец фильма.
В конце фильма Стив уходит из мира Minecraft обратно в реальный мир. Но остаётся один большой вопрос — а где же Край? Где дракон, который в самой игре считается главным боссом и финальной целью выживания? Про него даже не упомянули. Будто этого мира вообще не существует. Такое ощущение, что сценаристы решили просто обойти всё, что требует хоть капли глубины. А ведь без Края история кажется незавершённой.О чём фильм «Майнкрафт в кино»?
Я знаю, что я много написала негатива про фильм, так как он не по лору игры, и много ляпов которые я не упомянула. Режиссёр думал, что дети этого не заметят. Хорошо, если фильм создавался только для детей, то зачем эта история с разрываемой овцой? Ляпов очень много, и «режиссёрских допущений для развития сюжета», и я не стала их упоминать, по причине любви к майнкрафт, а не к этому фильму.Фильм о сплочённости. О том, что нужно быть вместе несмотря ни на что. О том, что даже в мире, построенном из кубов, настоящая сила — в людях рядом с тобой. Не в алмазных горах, не в порталах и не в сферах, а в тех, кто готов сражаться рядом, даже когда всё рушится. Жаль только, что фильм сам забыл об этом посыле и потонул в нелепостях и равнодушии к тому, что для нас значит "Minecraft".
С любовью к игре, Милена