Сборки серверов

СливПлатные

Сейчас онлайн

• NikoVK
  • Shawon12345
  • Katok777
  • timverhovniy
  • GeroiN111
  • Flezit
  • nhiudhbifg
  • KILLER42
  • bollepl
  • Чебупелик
  • Snon_S
  • markkorwicz
  • TimTimTim
  • RokyYTR3
  • ЦУА
  • 535353
  • Sanseddy
  • consers
  • imnstarzzz
  • Nikita_JO
  • АйсЧтоль
  • solidwild
  • sosi43i2432
  • 0902Temka0902
  • Ben4ik_111
  • luckyhh
  • fr1z
  • Danya_OVH
  • platikmoggg
  • EzRaika
  • wave6lol
  • Set
  • 1m0rtalirus
  • nizam
  • ArcK3
  • chinh
  • dd55_GG
  • Jezevcik20
  • iMeeTake
  • tianyu
  • Rossek2
  • ymka
  • RavenMorrrigan
  • Reftik231
  • joker20222
  • Niranqwq1
  • jake888
  • Mu_Guang
  • liro
  • debisxche
  • saaa
  • kekstm989
  • VoinDrakona
  • BlackBro
  • Dark1107
  • asdasd2392731sajd
  • scom_1209yt
  • Fervid
  • flazee
  • daiun
  • Vlas31
  • asdasdasdusad
  • mygamingniki123312
  • kirkabak
  • p0n4ek
  • denfry
  • qqDarkDeZzZ
  • daiv
  • Kapybaraa
  • BelzeBool
  • Maga_
  • Helion Anfer
  • pizzatop444444
  • schubertz7
  • Xmeig
  • Ananas8

Помощь Выбор CPU для сервера

shnizyt
Здравствуйте, решил с друзьями купить железо для сборки сервера (в том числе и для Minecraft, для 10-15 человек одновременно) и пришли к делеме, какой выбрать CPU для сервера? Из Xeon линейки и достаточно бюджетной связке мать+проц+озу. *Отметая вопрос об аренде - мы предпочли и посчитали, что нам лучше купить и собрать, чем постоянно платить за аренду + пинг будет ниже для нашего региона*. На примете Lga2011 E5-2420v2 + 8gb. Если подробнее об CPU, хотели бы уточнить для сервера необходимо многопоточность или же частота на ядро? Если многопоточность то сколько поток/ядер может обработать популярные ядра серверов, например Spigot и другие на его базе.
Заранее спасибо!

Unitei
Вам выйдет дешевле брать в аренду 1 время
[automerge]1666021948[/automerge]
у меня на хостинг вышел больше 300тысяц
[automerge]1666022005[/automerge]
который буде поддерживать до 1000 игроков и более
[automerge]1666022053[/automerge]
На Xeon можно сделать но вам придется покупать много их

shnizyt
Вам выйдет дешевле брать в аренду 1 время
[automerge]1666021948[/automerge]
у меня на хостинг вышел больше 300тысяц
Честно говоря, я не знаю, что за железо вы выбрали за такие деньги. Суть в том, что мы его использовать будем не только для майна, у нас имеются профессиональные задачи так же (Обработка рендера и разработка сайтов). Мы просто ищем информацию и людей, которые уже занимались данным вопросом

Unitei
Честно говоря, я не знаю, что за железо вы выбрали за такие деньги. Суть в том, что мы его использовать будем не только для майна, у нас имеются профессиональные задачи так же (Обработка рендера и разработка сайтов). Мы просто ищем информацию и людей, которые уже занимались данным вопросомну
ну I9, спецыальная оперативная память и так далее

Unitei
ну как я и говорил zeon вам хватит ( но не забывайте за хост вам все ровно придется платить)
[automerge]1666023312[/automerge]
vds я думаю вам выйдет дешевле (но это решать не мне)

shnizyt
ну как я и говорил zeon вам хватит ( но не забывайте за хост вам все ровно придется платить)
[automerge]1666023312[/automerge]
vds я думаю вам выйдет дешевле (но это решать не мне)
Я понимаю, что Xeon хватит, но какой? Я это и пытаюсь узнать

LV_GooSe
хотели бы уточнить для сервера необходимо многопоточность или же частота на ядро?
Два параметра особо важны при подборе оборудования для MC.
В большенстве случаев - многопоток(Самые адекватные линейка Ryzen 7 и выше).
Если многопоточность то сколько поток/ядер может обработать популярные ядра серверов,
Для параметров, которые вам требуется - хватит и 4 ядра, 8 потоков.
Если вы желаете, дальше продвигать, от 8 ядер расматривать.
например Spigot и другие на его базе.
Сразу рекомендация - не использовать ядро Spigot, по оптимизации на данный момент самый лучший выбор Purpur. Почитать о производительности можете так же на этом сайте.
По поводу подбора самого процессора:
Бюджетный и хороший вариант - Intel Xeon X3440
Средний и отличный вариант - AMD Ryzen 7 3700X

Данный процессоры - запросто могут вытянуть ваши требования, а так же, если дальше вы захотите продвигать это всё дело, т.е. больше онлайн и т.п. - они смогут вывезти от 100 до 500 игроков.
По поводу ОС:
Рекомендую держать сервер на Linux, а точнее Ubuntu 20.04 или 22.04 LTS.
Из Xeon линейки и достаточно бюджетной связке мать+проц+озу
Так как, один из критериев подбора - Xeon, вышеупомянутый процессор как раз подходит под ваши требования.
Рекомендуемая мать - ASUS LGA1156 P7P55D P55

shnizyt
В большенстве случаев - многопоток(Самые адекватные линейка Ryzen 7 и выше).

Для параметров, которые вам требуется - хватит и 4 ядра, 8 потоков.
Если вы желаете, дальше продвигать, от 8 ядер расматривать.

Сразу рекомендация - не использовать ядро Spigot, по оптимизации на данный момент самый лучший выбор Purpur. Почитать о производительности можете так же на этом сайте.
По поводу подбора самого процессора:
Бюджетный и хороший вариант - Intel Xeon X3440
Средний и отличный вариант - AMD Ryzen 7 3700X

Данный процессоры - запросто могут вытянуть ваши требования, а так же, если дальше вы захотите продвигать это всё дело, т.е. больше онлайн и т.п. - они смогут вывезти от 100 до 500 игроков.
По поводу ОС:
Рекомендую держать сервер на Linux, а точнее Ubuntu 20.04 или 22.04 LTS.

Так как, один из критериев подбора - Xeon, вышеупомянутый процессор как раз подходит под ваши требования.
Рекомендуемая мать - ASUS LGA1156 P7P55D P55
Спасибо за адекватный ответ! Очень поможет!

HorekRediskovich
Какие именно? Как я понимаю имеется ввиду максимальная частота на одно ядро, и много поточность.
Но насчет много поточности не понятно, сколько не читаю статей очень много информации что minecraft server работает только на одном ядре в одном потоке.
И как следствие получается много ядер а следовательно и потоков не нужно. Но при этом в этой теме выше говорится что может использоваться много поточность.
Из чего возникает вопрос так сервер minecraft использует многопоточность или нет? Или всё же работает на одном ядре, а остальные ядра используются для самой хост системы или ещё чего-то.

Хесмл
Хочу разобрать комментарий от LV_GooSe - на 1156 делать сервер такая себе идея лучше сделать на 1155 сокете, там цена матери и проца выйдет такая же как на 1156 но зато сервер будет мощнее и мать которую ты предложил избыточна для такого процессора)
Оптимальные сборочки:

2011 сокет
Процессор - Xeon E5-2680 v2, Xeon E5-2670 v2, Xeon E5 2658 v2, Xeon E3-2660 V2, Xeon E5-2690, Xeon E5-2680, Xeon E5-2689, Xeon E5-2670 или Xeon E5-2665
Материнская плата - любая брендовая с авито и подобных площадок или китайская но нужно быть готовым к проблемам типа: прошить биос, мало настроек в биосе и другие

1366 сокет
Процессор - Xeon X5675, Xeon X5687 или Xeon W3580
Материнская плата - ASUS RAMPAGE ll GENE R2G, ASUS P6T SE и аналоги, брать китайские огрызки не советую

1155 сокет
Процессор - Xeon E3-1280, Xeon E3-1240 v2 или Xeon E3-1260L
Материнская плата - ECS H67H2-M2, ASUS P8H77-V LE или хотя бы GIGABYTE GA-Z77P-D3
Мат. платы которые я написал ты почти вряд-ли найдёшь поэтому ищи похожие (на 1155 сокете мат. платы очень похожи друг на друга поэтому похожую мать ты найдёшь быстро)

Процессоры и материнки на 1366 сокете брать с алика а на 1155 можно с авито и подобных площадок
Для 10-15 и более игроков хватит сборки на 1155 сокете.

Последнее редактирование:
LV_GooSe
Оптимальные сборочки:
Все выше перечисленное брать нет смысла, 2011v3 - в разы лучше будет.
Отмечу - по поводу Матери, ты рекомендуешь брендовые материнки, который сами по себе варьируются от 10-15к (В некоторых случаях меньше)
Моему сообщению почти полгода(ладно, 4 месяца, но не суть) - так что, в тот момент я рекомендовал что-то более менее, и по хорошей цене.

Какие именно? Как я понимаю имеется ввиду максимальная частота на одно ядро, и много поточность.
Но насчет много поточности не понятно, сколько не читаю статей очень много информации что minecraft server работает только на одном ядре в одном потоке.
И как следствие получается много ядер а следовательно и потоков не нужно. Но при этом в этой теме выше говорится что может использоваться много поточность.
Из чего возникает вопрос так сервер minecraft использует многопоточность или нет? Или всё же работает на одном ядре, а остальные ядра используются для самой хост системы или ещё чего-то.
Если держать сервер на версии 1.8 - да, новые версии(и уже достаточно давно, требуют весь процессор, это и называется многопоточность).
Ради проверки, любой плагин-бенчмарк, тебе это может показать.
Да, конечно. Имеются например VDS и с 1 ядром/потоком на 5.0+Ghz которое может вывести, но это не особо катит - т.к. человек задался вопросом о сборке своего сервера.

HorekRediskovich
Отмечу - по поводу Матери, ты рекомендуешь брендовые материнки, который сами по себе варьируются от 10-15к (В некоторых случаях меньше)
Моему сообщению почти полгода(ладно, 4 месяца, но не суть) - так что, в тот момент я рекомендовал что-то более менее, и по хорошей цене.

Если держать сервер на версии 1.8 - да, новые версии(и уже достаточно давно, требуют весь процессор, это и называется многопоточность).
Ради проверки, любой плагин-бенчмарк, тебе это может показать.
Да, конечно. Имеются например VDS и с 1 ядром/потоком на 5.0+Ghz которое может вывести, но это не особо катит - т.к. человек задался вопросом о сборке своего сервера.
Понял, то есть сейчас актуальна много поточность, ну и естественно чем выше частота ядра cpu тем лучше производительность.
Пошел искать бенчмарк 😎

Хесмл
2011-3 сокет будет лучше ниже перечисленных и ДОРОЖЕ он под критерии не подходит я его добавил просто для общего развития и матери на него конечно по дороже но не 10-15к как ты сказал, на авито недавно нашёл плату от msi всего за 8к а это даже ниже чем китай плата. Платы на 1366 которые я написал тоже не дорогие 5-6к на алике стоят для них это нормальная цена, про 1155 я вообще молчу их на авито навалом. А цены на 1156 были выше чем на 1155 и 4 месяца назад) поэтому и тогда ты не оптимальное посоветовал

SpoGi
Можно я залечу со своей колокольни. Сразу скажу, что я далек в принципе, как "держу сервер за 200к рубасов на 1000 человек" Но имел свой скромный сервер на ванилке на 30 человек. Сервер был на Xeon X3470 разогнанный до 3.6 ггц. Выдерживал спокойно весь онлаин. Кстати оперативки было 16 гигов. И кстати работал на 1.19 - 1.20 - 1.20.1 без лагов и просадок ТПС. Сейчас же купил себе комплект. (правда не для сервера, а просто для игр. Если инетесно будет, то гляньте. Кстати говоря о 2011-3 сокет, то что он дорогой, ну честно говоря это преувеличенно. https://aliexpress.ru/item/10050053...l.0.0.254d4aa6zIjwfX&sku_id=12000032875986609

ВерхНиз