Серия перевода со спигота
Обширная серия постов, объясняющих, почему взламывают серверы Minecraft, и что можно сделать, чтобы предотвратить это. В этом посте речь пойдет о нескольких вещах, которые почти всегда происходят в тех классических видео на YouTube, где взламывают серверы. Я подробно объясню, почему это происходит, как это происходит, и что вы можете сделать, чтобы предотвратить это. Этот пост предназначен для всех: от (публичных) разработчиков плагинов, системных администраторов до профессионалов, которые имеют полные пользовательские сети.В области кибербезопасности вы должны задавать себе вопрос не о том, взломают ли вас, а о том, когда.
Эти посты состоят из следующих частей;
- Безопасность сервера Minecraft | Часть 1; Осведомленность
- Безопасность сервера Minecraft | Часть 2; Цепочка эксплойтов
- Безопасность сервера Minecraft | Часть 3; Идентификация рисков
- Безопасность сервера Minecraft | Часть 4; Снижение рисков
- Безопасность сервера Minecraft | Часть 5; Предотвращение рисков (текущая)
Введение
Статья написана, потому что (слишком часто) видно, как взламывают серверы Майнкрафт. Это само по себе, хотя и проблематично, но не обязательно вызывает тревогу. Тревогу вызывает то, как и почему их взламывают. По этой причине и написан блог по безопасности (или как вы хотите его назвать), в котором рассказывается обо всем. Обратите внимание, что это руководство не относится конкретно к Minecraft; оно касается разработки программного обеспечения и системного администрирования в целом.Предотвращение рисков
Для того чтобы предотвратить риск, мы должны идти шаг за шагом. Эти 5 шагов, как я и предполагал, являются 5 частями данного руководства по безопасности. Сначала узнайте о потенциальных рисках, затем узнайте, что можно сделать с их помощью, затем посмотрите, какие именно риски существуют (и почему), затем посмотрите, можно ли уменьшить/предотвратить их с помощью администрирования системы, и, наконец, посмотрите, можно ли что-то изменить, чтобы сделать ее безопасной по дизайну. Помня об этих шагах, мы можем сформулировать следующие 5 вопросов, которые мы можем постоянно задавать себе;Какие риски теоретически могут произойти с этим программным обеспечением?
- Глядя на теоретические риски, что можно сделать в качестве бокового движения через эти риски?
- При детальном рассмотрении данного программного обеспечения, какие доказанные риски я могу выявить?
- Глядя на выявленные риски, какие из них я могу уменьшить с помощью системного администрирования?
- Глядя на оставшиеся риски, что мы можем сделать для их дальнейшего снижения?
Я пройдусь по всем рискам, выявленным на предыдущих этапах, и заполню этот контрольный список, чтобы дать вам пример того, как его можно заполнить. При этом я также поделюсь своим мнением о том, как можно полностью предотвратить часто используемые плагины (с включенными в них рисками).
Отказ от ответственности: Пожалуйста, обратите внимание, что я не пренебрегаю ни одним из этих программных проектов (плагинов). Все эти плагины великолепны и предназначены для простой настройки. Легко настраиваемые системы часто небезопасны, а безопасные системы часто нелегко настраивать. По природе Minecraft, многие люди по праву выбирают или развивают простой в настройке подход. Однако для тех, кто хочет безопасности, мы выбрали противоположный путь. Ни при каких обстоятельствах ни один из упомянутых плагинов не должен вызывать неуважения или оскорбления.
Социальная инженерия и ошибки пользователей
Возможно, самый страшный и в то же время самый упускаемый из виду риск безопасности - это человек между экраном и стулом (также называемый PEBCAK, забавный факт). Люди слишком самоуверенны, не подготовлены или просто наивны, когда речь заходит о подобных рисках. Социальная инженерия может быть быстрой и легко распознаваемой, а может занять месяцы на подготовку путем установления социальных связей между злоумышленником и объектом. Я не говорю, что нужно стать таким же параноиком, как я, но всегда есть определенные правила, по которым вы должны жить. Не нужен доступ? Не предоставляйте его. Даете доступ к секретной информации? Пусть они подпишут NDA. Давайте еще раз быстро пройдемся по 5 вопросам;Какие риски теоретически могут произойти с этим программным обеспечением?
Пользователь не является частью программного обеспечения, но кроме этого, мы можем относиться к ним одинаково. Все, что может делать пользователь, теоретически может быть захвачено хакером, если хакер сможет убедить пользователя совершить определенное действие. См. видео, на которое я давал ссылку ранее в части 2, где показано, как женщина звонит в колл-центр с плачущим ребенком на видео YouTube на заднем плане; она фактически получила доступ к его счету без каких-либо технических ошибок. Такие ошибки совершают люди.
Резюме: Какие риски теоретически могут произойти с этим программным обеспечением? Все, что может сделать пользователь, может быть использовано злоумышленником до тех пор, пока пользователь может быть убежден в этом любыми средствами.
Если посмотреть на теоретические риски, что можно сделать в качестве бокового движения через эти риски?
Мы, люди, любим быть добрыми, что некоторые люди могут использовать против вас. Хакеры - это не всегда зануды, сидящие за компьютером весь день в солнцезащитных очках, с зеленым текстом на экране и смотрящие "Матрицу" каждое Рождество. Некоторых можно сравнить с продавцами или маркетологами; гладкие болтуны. Иногда некоторые вещи просто кажутся "нормальными" или вовсе не такими уж подозрительными.
Давайте снова возьмем пример из второй части; допустим, я присоединяюсь к вашему серверу Discord и просто пытаюсь быть дружелюбным. Я спрошу, какой вид спорта вам нравится, какая у вас любимая команда в этом виде спорта, есть ли у вас домашнее животное и как его зовут, и тому подобное. Если бы вы получили такие вопросы от кого-нибудь на вашем сервере Discord, я гарантирую вам (и будьте честны с собой), что вы ничего не подумали бы об этом. Теперь давайте возьмем те же самые вопросы и посмотрим их на видео ниже (это эпизод первого сезона сериала "Мистер Робот"; сериал о хакерстве, и довольно точный, в отличие от CSI Cyber). Подобная информация может быть использована в программном обеспечении, таком как Mentalist, которое представляет собой инструмент для построения огромного списка слов на основе гораздо меньшего набора предоставленных слов, таких как спортивные команды или имена домашних животных.
Резюме: Если посмотреть на теоретические риски, что можно сделать в качестве латерального движения через эти риски? Все, что может сделать целевой пользователь, может быть использовано злоумышленником, если он сможет убедить пользователя выполнить эти действия.
Если подробно рассмотреть это программное обеспечение, какие доказанные риски я могу выявить?
Здесь мы можем упомянуть немногое; мы знаем, что теоретически возможно проявление любого риска в зависимости от человека. Нет никаких неопровержимых фактов, нет кода, утверждающего, возможно это или нет. Если это может сделать пользователь, то это может сделать и злоумышленник.Если посмотреть на выявленные риски, какие из них я могу уменьшить с помощью системного администрирования?
Ограничьте полномочия пользователей. Не давайте им разрешения делать то, что им не нужно. Не давайте им доступ к информации, которая им не нужна. Возможно, даже установите мониторинг и поручите руководителям часто проверять журналы аудита ваших сотрудников или членов команды, чтобы иметь возможность еще раз проверить их действия.Если посмотреть на оставшиеся риски, что мы можем сделать для их дальнейшего снижения?
Кроме технических ограничений, о которых говорилось в предыдущем вопросе, единственный способ попытаться предотвратить это - обучение и строгие процессы. Дайте понять, что безопасность является главным приоритетом; проведите курсы, объясните людям, что может пойти не так. Покажите им, пусть они испытают это на себе. Может быть, даже установите Honeypot и попросите руководителя или члена команды попытаться провести социальную инженерию вашего члена команды (в безопасной и достойной манере). Лучший учитель - это неудача. Ваши родители всегда говорили вам, чтобы вы были осторожны при использовании острых кухонных приборов, когда режете бутерброды, но вы, скорее всего, все равно однажды случайно порезались. Кто из них двоих был лучшим учителем - ваши родители или нож? На мой взгляд, здесь применимо то же самое.Резюме: глядя на оставшиеся риски, что мы можем сделать для их дальнейшего снижения? Установить технические ограничения и мониторинг, а также провести обучение пользователей, чтобы они знали об этих рисках.